| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить некоторые вопросы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности малыми предприятиями.

Относятся ли к расходам, принимаемым при расчете налогооблагаемой базы, расходы организаций по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту и аренде офисных помещений, офисного оборудования (компьютеров, множительной техники и т.п.), а также по аренде транспортных средств, используемых для общехозяйственных нужд, аренде транспортных средств для перевозки людей к месту работы (разгрузка товара торгующей организацией) и обратно, проценты по кредитам на капвложения?

Следует ли отражать при переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в Книге учета доходов и расходов остаток товаров по счету 41 "Товары"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 сентября 2000 г. N 04-02-04/1

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо по вопросу порядка отражения субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, отдельных хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов, утвержденной Приказом Минфина России от 22 февраля 1996 г. N 18, и сообщает следующее.

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Пунктом 2 ст.3 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта обложения используется показатель совокупного дохода. При исчислении единого налога учитываются: стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование банковским кредитом в пределах действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации плюс 3 процента; оказанных услуг (в частности, оплата услуг банков, консультационные, информационные услуги), а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

Перечисленные в указанной статье Федерального закона расходы принимаются при расчете базы налогообложения только тогда, когда они относятся непосредственно к осуществлению процесса производства. Данный перечень видов расходов является исчерпывающим. Расходы по аренде транспортных средств для перевозки людей к месту работы и обратно при определении совокупного дохода данным перечнем затрат не предусмотрены.

При этом затраты, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, при исчислении совокупного дохода учитываются только в части оплаченных материальных ценностей, выплаченной оплаты труда и других оплаченных затрат.

В соответствии с п.3 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15 марта 1996 г. N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусмотрено, что расходы на уплату процентов за пользование банковским кредитом, связанным с капитальными затратами, принимаются при расчете базы налогообложения (в пределах действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации плюс 3 процента, как предусмотрено п.2 ст.3 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ).

Пунктом 3 Порядка отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций, утвержденного Приказом Минфина России от 22 февраля 1996 г. N 18, поясняется порядок применения п.2 ст.3 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ. В частности, предусмотрено, что к эксплуатационным расходам относятся расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и других рабочих мест, зданий и сооружений, помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности; к стоимости текущего ремонта относятся затраты на текущий ремонт оборудования и других рабочих мест, зданий и сооружений, помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности; в перечень расходов также включаются затраты на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности; затраты на аренду транспортных средств, используемых для производственной и коммерческой деятельности.

Таким образом, при определении совокупного дохода расходы организаций по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту и аренде офисных помещений, офисного оборудования, аренде транспортных средств, используемых для производственной и коммерческой деятельности, также принимаются для целей налогообложения единым налогом.

При переходе к упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ в Книге учета доходов и расходов должны отражаться остатки товаров только в части оплаченных товаров.

 

13.09.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018