| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О введении единого социального налога.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 сентября 2000 г. N 04-04-07

 

Департамент налоговой политики сообщает, что 5 августа 2000 г. Президент РФ подписал вторую часть Налогового кодекса РФ N 117-ФЗ, глава 24 которого называется "Единый социальный налог (взнос)". Основной целью данной главы является то, что с 1 января 2001 г. страховые взносы, существующие в настоящее время и уплачиваемые в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования заменяются единым социальным налогом (взносом). Планируется ликвидация Государственного фонда занятости РФ и переход на финансирование активных программ содействия занятости населения на условиях софинансирования из федерального и территориальных бюджетов.

Необходимость введения единого социального налога диктовалась прежде всего интересами предприятий и организаций, являющихся плательщиками страховых взносов.

Категории плательщиков взносов, облагаемая база, ставки, льготы и порядок их уплаты определялись большим количеством различных нормативных актов (законами РФ, федеральными законами, постановлениями Верховного Совета РФ и многочисленными разъяснениями руководящих органов государственных внебюджетных фондов, действие которых с 1 января 2001 г. прекращается), что ставило в сложнейшее положение бухгалтеров предприятий и организаций. В связи с этим вместо нескольких платежей, имеющих сходную облагаемую базу, круг плательщиков, вводится налог, исчисляемый и уплачиваемый по одним правилам.

В настоящее время каждый налогоплательщик помимо обязанностей, возложенных на него Налоговым кодексом РФ (в частности, по постановке на учет в налоговом органе и по представлению налоговых деклараций по налогам и сборам в налоговый орган), обязан встать на учет в территориальном органе соответствующего внебюджетного фонда и ежемесячно представлять в них расчеты по суммам уплаченных взносов. Причем такие расчеты в отличие от налоговых не могут быть направлены заказным письмом по почте, а должны быть сданы бухгалтером непосредственно.

Налоговым кодексом РФ предусмотрен ряд положений, защищающих права налогоплательщиков и ставящих деятельность государственных контрольных органов в жесткие рамки закона. Это, в частности, относится к периодичности проверок соблюдения налогового законодательства. Не разрешаются повторные налоговые проверки за уже проверенный налоговый период. Сегодня же после представителей налоговой инспекции приходят проверяющие из внебюджетных фондов.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.

В отношении налогоплательщиков единого социального налога (взноса) налоговые органы проводят все предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации мероприятия налогового контроля, осуществляют взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды, проводят зачет (возврат) излишне уплаченных сумм единого социального налога (взноса) в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Введение налога не приводит к ликвидации Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и фондов обязательного медицинского страхования, которые будут продолжать осуществлять оперативное управление и расходование поступающих средств. Зачисление социального налога носит строго целевой характер, и каждый из фондов получит определенную часть налога в соответствии с предусмотренной налоговой ставкой.

 

12.09.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018