| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С 2001 г. я хотел бы осуществлять предпринимательскую деятельность, оформив документы на частное предпринимательство без образования юридического лица. Планирую осуществлять торговую деятельность.

Смогу ли я в 2001 г. осуществлять деятельность по упрощенной системе налогообложения согласно Федеральному закону N 222-ФЗ от 29.12.1995?

Смогу ли я в 2001 г. применять систему уплаты налога с вмененного дохода?

Буду ли я в 2001 г. являться плательщиком НДС, работая по упрощенной системе налогообложения или являясь плательщиком налога с вмененного дохода?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 сентября 2000 г. N 04-04-06

 

На Ваше письмо по вопросу налогообложения индивидуальных предпринимателей Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в 2001 г. наряду с общеустановленным порядком уплаты подоходного налога, определенным гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ), могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения в соответствии с Федеральным законом N 222-ФЗ от 29.12.1995 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", а также уплатой единого налога на вмененный доход согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Единый упрощенный налог (патент) и единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Законодательным органам власти субъектов Российской Федерации дано право определять сферы предпринимательской деятельности, в которых применяются эти налоги, размер дохода, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты, а также особенности их взимания.

Следовательно, для решения вопроса о возможности занятия предпринимательской деятельностью, Вам следует обратиться в органы государственной власти Вашего города.

Что касается вопроса уплаты индивидуальными предпринимателями в 2001 г. налога на добавленную стоимость, то следует иметь в виду, что согласно ст.143 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации в состав налогоплательщиков налога на добавленную стоимость включены индивидуальные предприниматели.

Вместе с тем ст.145 Кодекса предусмотрено освобождение индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если в течение трех предыдущих месяцев налоговая база индивидуальных предпринимателей, исчисленная по операциями, признаваемым объектом налогообложения, без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила 1 млн руб.

 

12.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018