| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п.1 ст.8 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что уплата налога производится ежемесячно исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг) за истекший календарный месяц в срок не позднее 20-го числа следующего месяца. Инструкция Госналогслужбы России N 39 предусматривает уплату НДС декадными (авансовыми) платежами в размере одной трети суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет по последнему месячному расчету.

В какие сроки должна производиться уплата НДС и считается ли правомерным начисление пеней на сумму неуплаченных авансовых платежей по НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 сентября 2000 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.1 ст.75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние сроки по сравнению с установленными законодательством о налогах.

Как Вы правильно указываете в своем письме, в соответствии с п.1 ст.8 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) уплата этого налога производится ежемесячно в срок не позднее 20 числа следующего месяца. При этом п.4 указанной статьи Минфину России предоставлено право устанавливать иные налоговые периоды и сроки уплаты налога.

Поскольку согласно п.3 ст.10 указанного Закона Инструкция по его применению согласовывается с Минфином России, право Минфина России устанавливать иные сроки уплаты налога реализовано в Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями). Так, п.30 данной Инструкции для организаций со среднемесячными платежами более 10 тыс. руб. установлены сроки уплаты налога на добавленную стоимость декадными платежами.

Учитывая изложенное, взыскание пени за несвоевременную уплату декадных платежей налога, по нашему мнению, правомерно.

 

11.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018