| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок исчисления страховой организацией налога на пользователей автодорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы? Куда следует обращаться для признания нормативного акта местных органов власти по порядку исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы не соответствующим налоговому законодательству и недействительным?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 сентября 2000 г. N 04-05-17/19

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

При этом п.33.2 Инструкции Госналогслужбы России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что страховые организации уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг.

Под суммой реализуемых страховыми организациями услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг и определенная в соответствии с п.п.1 и 2 разд.1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 491 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками" с учетом следующих ограничений.

По ценным бумагам в объем реализуемых услуг включаются суммы разниц между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленным с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.

Не включаются в объем реализуемых услуг дивиденды по акциям, проценты по ценным бумагам и по счетам банковских вкладов, а также доходы, определенные эмитентом в условиях выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. По государственным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее положение применяется в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения.

Объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы является также выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Учитывая изложенное, по нашему мнению, выручку страховщика при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы следует определять так же, как для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог, согласно Письму МНС России от 3 августа 1999 г. N ВГ-6-03/621, согласованному с Минфином России.

Одновременно следует учитывать, что согласно п.3 ст.6 части первой Налогового кодекса Российской Федерации признание нормативного правового акта (в том числе и органа местного самоуправления) не соответствующим налоговому законодательству и недействительным осуществляется в судебном порядке.

 

08.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018