| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Приказами Минфина РФ от 24.03.2000 N 31н и от 28.03.2000 N 32н объекты основных средств некоммерческих организаций амортизации не подлежат. В связи с изложенным негосударственный пенсионный фонд просит разъяснить порядок учета износа основных средств для целей исчисления налога на имущество. Допустимо ли расхождение остаточной стоимости основных средств между бухгалтерским балансом и расчетом среднегодовой стоимости имущества?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 сентября 2000 г. N 04-05-06/71

 

Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо НПФ и сообщает следующее.

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.

В соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Следовательно, доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, после налогообложения их в соответствии с налоговым законодательством являются источником формирования имущества некоммерческой организации.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (зарегистрирован Минюстом России 27.08.1998, регистрационный номер 1598), с изменениями, внесенными Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н (зарегистрирован Минюстом России 26.04.2000, регистрационный номер 2209), имущество (объекты основных средств, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, нематериальные активы), приобретаемое за счет сметы некоммерческой организации независимо от его назначения (для уставной деятельности или для предпринимательской деятельности) и принятое к бухгалтерскому учету после 1 января 2000 г., амортизации не подлежит.

В целях контроля за использованием указанного имущества некоммерческих организаций и оценки его реального состояния износ по нему может отражаться в бухгалтерском учете внесистемно на отдельном забалансовом счете 016 "Износ имущества некоммерческих организаций", и соответственно уменьшается (с учетом ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий) налоговая база на сумму начисленного износа по указанному забалансовому счету.

При этом внесение исправлений в произведенные записи на счетах бухгалтерского учета в части начисленной амортизации по имуществу, приобретенному после 1 января 2000 г., в текущем отчетном периоде производится в установленном порядке.

При определении суммы износа имеет смысл исходить из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.

При этом балансовая сумма основных средств и сумма основных средств, принимаемая для исчисления налога на имущество, могут быть различны, так как для формирования налогооблагаемой базы данные бухгалтерского учета подлежат корректировке в налоговых расчетах в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Что касается Приказов Министерства финансов от 24 марта 2000 г. N 31н и от 28 марта 2000 г. N 32н, то они отражают особенности учета объектов основных средств некоммерческих организаций, обусловленные спецификой их деятельности и уставными целями.

Введение в действие указанных Приказов обеспечивает единый подход, при котором амортизация на объекты основных средств некоммерческих организаций и бюджетных учреждений не начисляется, а также устанавливает порядок, в соответствии с которым некоммерческая организация получала дополнительный не отраженный как доход на счетах бухгалтерского учета источник для осуществления своей деятельности в сумме амортизационных отчислений, заложенных в смету доходов и расходов.

 

06.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018