| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Кислородный завод (ЗАО) использует баллоны, сосуды Дьюара для производства и реализации (продажи) газа. Каков порядок учета указанных емкостей, в частности, правильно ли ведется учет на заводе с использованием счета 12?

За счет каких источников покрываются расходы, связанные с ремонтом и обслуживанием емкостей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 сентября 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

ЗАО использует баллоны, сосуды Дьюара для производства и реализации (продажи) газа. Таким образом, перечисленные выше емкости могут использоваться как:

а) оборудование в процессе изготовления соответствующих продуктов (сжиженности газа);

б) технологическая тара - для транспортировки и хранения готового продукта и отпуска его в тару покупателя (баллоны, топливные баки машин и т.п.);

в) тара, передаваемая покупателю вместе с содержащимся в ней продуктом (газом).

В ситуации "а" и "б" указанные выше емкости должны учитываться в зависимости от емкости как оборудование или технологическая тара и отражаться на счетах бухгалтерского учета соответственно как основные средства или малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Как основные средства они должны учитываться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (утв. Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н), а в качестве малоценных предметов - в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98 (утв. Приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. N 25н).

Расходы, связанные с ремонтом и обслуживанием емкостей, применяемых в качестве оборудования или технологической тары, должны относиться на затраты по производству или обращению (коммерческие расходы) продукта (газа).

В ситуации "в" указанные емкости учитываются как тара на балансовом счете 10 "Материалы", субсчет "Тара и тарные материалы".

При этом амортизация по таре не начисляется, а все расходы, связанные с ее ремонтом и содержанием, относятся на финансовые результаты организации как убытки по операциям с тарой.

Следует отметить, что организации самостоятельно определяют конкретный режим использования газовых баллонов и других емкостей в качестве тары, передаваемой покупателю, в т.ч.:

- в обмен на пустые емкости (в этом случае в отпускную цену сжиженного газа (готового продукта) целесообразно включать только расходы, связанные с ремонтом, обслуживанием, контролем качества и другие аналогичные расходы);

- в виде многооборотной тары с взиманием с покупателя залоговой суммы (стоимости) за передаваемые емкости;

- в виде многооборотной тары с взиманием с покупателя полной стоимости газовых баллонов и других передаваемых емкостей.

При ведении бухгалтерского учета тары организации могут руководствоваться Основными положениями по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях, доведенными Письмом Минфина СССР от 30 сентября 1985 г. N 166, в части положений, не противоречащих порядку ведения бухгалтерского учета хозяйственных организаций, содержащихся в Плане счетов бухгалтерского учета (утв. Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, с учетом последующих изменений и дополнений).

 

05.09.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018