| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие, выступая в качестве агента по агентскому договору, заключило от своего имени, но за счет предприятия - принципала договор ответственного хранения. В соответствии с данным договором осуществляется хранение товаров, принадлежащих принципалу.

Организация, оказывающая услуги по хранению, выставляет счет за услуги на имя нашей организации. Наша организация, в свою очередь, выставляет счет принципалу на данную сумму плюс сумму агентского вознаграждения. Принципал перечисляет указанные в счете суммы нашему предприятию на р/с, мы же перечисляем суммы за хранение товара организации, оказывающей эти услуги.

Что является оборотом, облагаемым НДС: вся сумма средств, полученная нашей организацией от принципала (включая средства, перечисленные для оплаты расходов, связанных с исполнением агентского договора), или только сумма агентского вознаграждения? Какие суммы агент должен указывать в счетах - фактурах, представляемых принципалу?

Должно ли наше предприятие в рассматриваемой ситуации включать суммы, поступающие от принципала для оплаты услуг по ответственному хранению, в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 сентября 2000 г. N 04-03-11

 

В связи с вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при осуществлении предприятиями посреднических услуг оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. Поэтому, если по агентскому договору деятельность агента связана с выполнением каких-либо посреднических услуг, а не с продажей (закупкой) товаров, то в оборот, облагаемый у такого агента налогом на добавленную стоимость, включается не вся сумма денежных средств, полученных от принципала, а только сумма вознаграждения за предоставленные услуги. При этом в счете - фактуре, представляемому Вашей организацией принципалу, следует указать суммы налога на добавленную стоимость по оказанным услугам по хранению товаров и отдельной строкой по посредническим услугам.

По налогу на пользователей автомобильных дорог сообщается, что, исходя из рассматриваемой в письме ситуации, согласно п.33.4 Инструкции МНС России по налогам и сборам от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог для Вашего предприятия должна являться сумма агентского вознаграждения.

 

05.09.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018