| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Австрийская фирма в соответствии с контрактами осуществляет работы по оснащению российских банков банковским оборудованием и мебелью. Рассматриваются ли данные работы как строительная площадка или монтажный объект для целей налогообложения прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 августа 2000 г. N 04-06-02

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Поскольку действующее российское налоговое законодательство не содержит определений терминов "строительная площадка", "строительный объект", "монтажный объект" и т.д., которыми следовало бы руководствоваться для целей налогообложения прибыли иностранных юридических лиц, полученной в связи с такой деятельностью на территории Российской Федерации, полагали бы целесообразным в решении данного вопроса принять во внимание комментарии к Модели Конвенции по налогам на доход и капитал Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на основе которой Российская Федерация ведет переговоры по заключению соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами и которую применяет Австрия в своей налоговой практике.

Согласно указанным комментариям под строительной площадкой или монтажным или сборочным объектом (строительно - монтажными работами) понимается не только строительство зданий, но также строительство дорог, мостов, каналов, укладка трубопроводов и землечерпальные работы. Планирование и надзорная деятельность в связи со строительством включаются в эти понятия, если такая деятельность ведется самим предприятием - строителем. Однако планирование и надзорная деятельность не рассматриваются в рамках указанных терминов, если их осуществляет предприятие, чья деятельность в связи с данным строительством ограничивается только этими видами работ.

Из вышеуказанного определения понятно, что речь идет о строительстве, реконструкции, сооружении и монтаже объектов, связанных с существенными капитальными вложениями, существующими в течение достаточно длительного периода времени. В противном случае нарушается принцип, заложенный в соответствующем положении Модели Конвенции ОЭСР в отношении специфики возникновения постоянного представительства для строительной деятельности, учитывая комплексность, высокую начальную затратность и продолжительность работ (введение льготного 12-месячного (применительно к Австрии - 24 месяца) периода освобождения от налогов).

В этой связи считаем, что деятельность австрийской фирмы согласно контрактам (в части работ по оснащению банковским оборудованием и мебелью) не должна рассматриваться как строительная площадка или монтажный объект в смысле п.2 ст.4 Соглашения между СССР и Австрийской Республикой об устранении двойного налогообложения доходов и имущества от 10.04.1981, а прибыль австрийской фирмы от такой деятельности будет облагаться налогом в Российской Федерации в соответствии со ст.5 указанного Соглашения.

Что касается налогообложения прибыли, полученной в связи с реконструкцией (реставрацией) здания (объекта), то считаем, что такая деятельность может рассматриваться как строительная площадка для целей применения Соглашения об избежании двойного налогообложения, поскольку реконструкция всегда связана с обновлением, возведением новых частей и т.д. Кроме того, следует отметить, что работы по электропроводке, водоснабжению, канализации и т.п. включаются в понятие "строительная площадка" или "монтажный объект", если они являются неотъемлемой частью работ по реконструкции здания.

 

31.08.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018