| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Имеет ли право банк относить в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходы, связанные с оплатой услуг специализированной организации, осуществляющей для банка поиск контрагентов на размещение (привлечение) депозитов? Данная компания сообщает банку информацию о потенциальном клиенте и его согласии на заключение сделки. Оплата этой работы зависит от объема и срока сделки.

2. Имеет ли банк право относить в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходы, связанные с оплатой услуг международной рейтинговой компании, которая предоставляет банку информацию о присвоенном ему рейтинге?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 2000 г. N 04-02-05/2

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваши письма и сообщает следующее.

1. По вопросу отнесения в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходов, связанных с оплатой услуг специализированной организации по поиску контрагентов на размещение (привлечение) депозитов.

Как следует из Вашего письма, специализированная компания сообщает банку информацию о потенциальном клиенте и его согласии на заключение сделки. Оплата этой работы зависит от объема и срока сделки. Эти обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что услуга, которую оказывает специализированная компания банку, является маркетинговой.

Пунктом 39 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490, предусмотрено, что в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, входит оплата маркетинговых и иных подобных услуг в случаях, когда в структуре управления банка отсутствуют соответствующие функциональные службы или должностные лица, на которые возложено исполнение соответствующих функциональных обязанностей.

Таким образом, если в структурном управлении банка отсутствуют соответствующие функциональные службы или должностные лица, на которые возложены обязанности по поиску контрагентов, то расходы банка, связанные с оплатой услуг специализированной организации по поиску контрагентов, по нашему мнению, можно отнести к разд.II указанного выше Положения.

2. Что касается вопроса отнесения в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходов, связанных с оплатой услуг международной рейтинговой компании, то, по нашему мнению, указанные расходы должны быть произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении кредитной организации после налогообложения, поскольку данные расходы кредитной организации не подпадают под определения п.п.38 и 39 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490.

 

30.08.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018