| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО реализует природный газ. Какая цена за природный газ должна приниматься при расчете платы за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы? В нашей практике применяется цена, установленная региональной энергетической комиссией, которая включает в себя себестоимость добычи природного газа и стоимость его транспортировки по магистральному газопроводу до потребителя, так как добычу и транспортировку осуществляет ОАО.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 2000 г. N 04-07-06/20

 

Департамент налоговой политики в ответ на Ваш запрос сообщает следующее.

В соответствии с п.18 Инструкции Минфина России от 04.02.1993 N 8, Госналогслужбы России от 30.01.1993 N 17, Госгортехнадзора России от 04.02.1993 N 01-17/41 для определения налоговой базы по плате за пользование недрами стоимость добытого минерального сырья исчисляется по ценам реализации товарной продукции (без учета налога на добавленную стоимость), действующим на момент определения суммы (по природному газу - исходя соответственно из регулируемых оптовых цен предприятия либо свободных цен).

Согласно п.12 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 31.12.1996 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в фонд воспроизводства минерально - сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" сумма отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы определяется плательщиком самостоятельно исходя из предусмотренных ставок и стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых.

Стоимость первого товарного продукта исчисляется по ценам его реализации на условиях франко - вагон (судно) станция (порт, пристань) отправления без налога на добавленную стоимость и акциза. Согласно Международным правилам толкования торговых терминов "Инкотермс" (Публикация Международной торговой палаты 1990 г., N 460) при реализации продукции на условиях франко - перевозчик в обязанности покупателя входит заключение договора перевозки и указание перевозчика. Таким образом, если предприятие - производитель природного газа самостоятельно несет расходы по его транспортировке до определенного пункта, то цену природного газа в данном пункте следует считать ценой на условиях франко - перевозчик.

Таким образом, если предприятие реализует покупателю первый товарный продукт или добытое минеральное сырье по ценам, устанавливаемым региональными энергетическими комиссиями, то для целей исчисления платы за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы следует руководствоваться указанными ценами.

 

30.08.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018