| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Иностранное предприятие, не имеющее постоянного филиала (представительства) на территории РФ, оказывает услуги российскому предприятию по автомобильной перевозке грузов с территории РФ в страны Европы и с территории иностранных государств на территорию РФ. Подлежат ли налогообложению в России доходы иностранного предприятия? Если да, то каков порядок налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 августа 2000 г. N 04-02-05/2

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о расчетах с бюджетом иностранного предприятия, не имеющего постоянного филиала (представительства) на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

В случае наличия соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между Российской Федерацией и государством, резидентом которого является иностранный контрагент российского предприятия, подлежат применению положения данного соглашения. Большинством соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных между Российской Федерацией и другими государствами, предусмотрено, что доход, получаемый от услуг, предоставляемых в области международных перевозок, лицом с постоянным местопребыванием в одном государстве, облагается налогом только в этом государстве. На территории Российской Федерации иностранное лицо освобождается от уплаты налога на основании заявления о предварительном освобождении от удержания налогов у источника выплаты в Российской Федерации, представленного в налоговые органы Российской Федерации.

В случае отсутствия международных договоров, регулирующих вопросы налогообложения, подлежат применению нормы внутреннего законодательства. В таком случае подлежит применению ст.10 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", по смыслу которой любые пассивные доходы, выплачиваемые иностранному юридическому лицу, подлежат налогообложению у источника выплаты. Соответственно будет применяться ставка налога на доходы от фрахта, установленная в шестипроцентном размере.

Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога с доходов иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, изложен в разд.5 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.1995 N 34. Предусмотрено, что налог удерживается лицом, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, в валюте, в которой производится выплата, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа.

Вышеназванным Законом Российской Федерации установлено, что сумма налога зачисляется в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой дохода.

В то же время на основании Вашего письма нельзя сделать вывод относительно того, что иностранная организация не осуществляет свою деятельность в Российской Федерации через находящееся там постоянное представительство.

 

29.08.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018