| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Должен ли арендатор возмещать арендодателю (балансодержателю) уплачиваемые им в соответствии с действующим законодательством части налогов, имеющих непосредственное отношение к объекту недвижимости, приходящиеся на долю арендуемых площадей (например, налога на имущество)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 августа 2000 г. N 04-05-06/67

 

Департамент налоговой политики в ответ на Ваше письмо сообщает.

В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендодателю (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Согласно ст.614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде: определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно; установленной доле полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов; предоставления арендатором определенных услуг; передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду; возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Из анализа норм гражданского законодательства (гл.34 Гражданского кодекса Российской Федерации) следует, что по соглашению сторон можно изменить сумму арендной платы, увеличив ее размер, имея в виду возмещение всех затрат арендодателя, понесенных по этому имуществу, в том числе и средства, уплачиваемые им как налогоплательщиком.

При этом обязанность по уплате налогов исполняется исключительно налогоплательщиком, т.е. в данном случае - балансодержателем (ст.45 Налогового кодекса Российской Федерации).

 

29.08.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018