| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок списания на затраты производства расходов по компенсации работникам за использование ими личных автомашин для служебных поездок? Какова действующая норма компенсации по автомашине марки ВАЗ-21053? Включаются ли в совокупный доход работника эти компенсационные выплаты?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 августа 2000 г. N 04-04-06

 

В связи с Вашим обращением по вопросу компенсации работникам расходов за использование личного автомобиля для служебных целей Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на содержание служебного автомобильного транспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных автомобилей.

Размер затрат, который принимается для целей налогообложения, ограничен, его предел устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации.

В настоящее время действуют предельные нормы компенсации за использование личных автомобилей и мотоциклов для служебных поездок, определенные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 4 февраля 2000 г. N 16н, изданным в соответствии с Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 24 мая 1993 г. N 487 "О предельных нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок". Размер компенсации зависит от марки автомобиля.

Начиная с 7 апреля 2000 г. норма для автомобилей марки ВАЗ (кроме ВАЗ-2121) установлена в размере 148 руб. в месяц.

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период.

Учитывая изложенное, суммы расходов на содержание автомобилей в установленной вышеупомянутым Постановлением Правительства Российской Федерации компенсации не включаются в облагаемый подоходным налогом доход работника.

 

29.08.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018