| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По объективным причинам ряд работников организации может осуществлять связь с заказчиками и руководством только со своих домашних телефонов.

Порядок оплаты телефонных служебных переговоров определен приказом организации, согласно которому работник вместе со счетом телефонных организаций представляет руководству справку, объясняющую необходимость служебных переговоров с заказчиком, и только после этого работник представляет проверенные руководством документы в бухгалтерию для возмещения понесенных расходов.

Этот порядок исключает возможность ведения личных телефонных переговоров за счет фирмы.

Удовлетворяет ли установленный у нас порядок требованиям ведения бухучета при отнесении оплаты услуг органов связи на себестоимость продукции, а также требованиям налоговых органов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 августа 2000 г. N 04-02-05/7

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате служебных телефонных переговоров, осуществляемых с домашних телефонов, и сообщает следующее.

Установленный в Вашей организации порядок составления первичной документации в целях подтверждения производственной необходимости ведения междугородных и международных переговоров удовлетворяет требованиям ведения бухгалтерского учета.

Дополнительно рекомендуем Вам в целях избежания разногласий с налоговыми органами прикладывать к счетам телефонных компаний и справкам, составляемым работниками организации и поясняющим необходимость служебных переговоров, копии документов, подтверждающих принадлежность телефонных номеров контрагентам или представителям организации. Это могут быть копии договоров с партнерами или доверенностей на представление интересов Вашей организации, в которых указаны соответствующие номера телефонов.

 

29.08.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018