| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Департамент финансов области просит дать разъяснения, касающиеся условий предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты.

Согласно п.5 ст.59 Бюджетного кодекса РФ органы исполнительной власти субъектов РФ предоставляют отсрочки или рассрочки при уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты субъектов РФ в части суммы федерального налога или сбора, поступающей в бюджет субъекта РФ, только при отсутствии задолженности по бюджетным ссудам бюджета субъекта РФ перед федеральным бюджетом и соблюдении предельного размера дефицита бюджета субъекта РФ и размера государственного долга субъекта РФ, установленных Бюджетным кодексом.

Следует ли в данном случае считать задолженностью бюджетную ссуду, срок возврата которой еще не наступил?

Кроме того, ст.8 Федерального закона от 09.07.1999 "О введении в действие Бюджетного кодекса РФ" определено, что Бюджетный кодекс применяется к бюджетным правоотношениям, возникшим после введения его в действие, т.е. с 01.01.2000.

Следует ли при предоставлении отсрочки (рассрочки) учитывать бюджетную ссуду, выданную до 2000 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 августа 2000 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по условиям предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты и сообщает следующее.

Статья 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации определяет бюджетную ссуду как бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основах на срок не более шести месяцев в пределах финансового года.

Статья 59 Бюджетного кодекса Российской Федерации дает органам исполнительной власти право предоставлять отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации в части суммы федерального налога или сбора, поступающей в бюджет субъекта Российской Федерации, только при отсутствии задолженности по бюджетным ссудам бюджета субъекта Российской Федерации перед федеральным бюджетом и соблюдении предельного размера дефицита бюджета субъекта Российской Федерации и размера государственного долга субъекта Российской Федерации, установленных Бюджетным кодексом.

Статья 8 Федерального закона "О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации" устанавливает, что к отношениям, возникшим из договоров, одной из сторон которых является орган государственной власти и управления или орган местного самоуправления, в том числе из договоров (контрактов), заключенных на поставку продукции, выполнение работ и оказание услуг, а также к отношениям по предоставлению бюджетных ссуд, кредитов и бюджетных инвестиций, которые возникли и не прекратились до 1 января 2000 г., применяются нормы Бюджетного кодекса.

Таким образом, любая задолженность по платежам или возвращению заимствованных денежных средств возникает только после истечения установленного срока возврата, и бюджетная ссуда, срок возврата которой еще не наступил, не может считаться задолженностью.

Кроме того, при предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов и иных обязательных сумм следует также учитывать непогашенные бюджетные ссуды, выданные до введения в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации, т.е. до 1 января 2000 г.

 

25.08.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018