| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Учредитель вносит ценные бумаги, не имеющие рыночной котировки и не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, в оплату уставного капитала ОАО. Оценка акций производилась компанией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по оценке ценных бумаг. Акции одних предприятий оценены ниже балансовой стоимости, а акции других - выше балансовой. В результате получен внереализационный доход при выбытии ценных бумаг. Акции были списаны со счета депо учредителя во II квартале 2000 г.

Возникает ли у учредителя налогооблагаемая база по налогу на прибыль в виде разницы между оценочной и балансовой стоимостью вносимых после переоценки акций в уставный капитал вновь образованного ОАО? К какому периоду относится прибыль, полученная в результате оценки находящихся на балансе акций и внесенных в уставный капитал ОАО, учитывая тот факт, что эмиссия не проведена и акций учреждаемого ОАО на балансе учредителя нет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 августа 2000 г. N 04-02-05/2

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ООО и по вопросам налогообложения дохода, возникающего при внесении учредителем имущества в качестве вклада в уставный капитал вновь создаваемого акционерного общества, сообщает следующее.

Прежде всего считаем необходимым отметить, что в письме должна идти речь не о переоценке числящихся на балансе Вашей организации акций, а об их оценке независимым оценщиком для установления рыночной цены при передаче указанных акций в качестве вклада в уставный капитал другой организации.

В соответствии с п.5 ст.9 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" учредители вновь создаваемого акционерного общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества.

Имущество, вносимое учредителями в качестве вклада в уставный капитал создаваемого общества (в качестве оплаты акций), оценивается по соглашению (договору) между учредителями, если номинальная стоимость акций, приобретаемых за счет неденежных средств, не превышает 200 минимальных размеров оплаты труда. В ином случае это имущество должен оценить независимый оценщик или аудитор.

Как следует из письма, организацией был привлечен независимый оценщик для оценки находящихся на балансе организации ценных бумаг (акций) для определения их рыночной стоимости согласно условиям договора, заключенного между учредителями.

В соответствии с п.3 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ).

Если в результате оценки согласованная денежная оценка стоимости ценных бумаг организации, вносимых в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества, указанная в договоре, выше их балансовой стоимости, то образующийся доход рассматривается для целей налогообложения прибыли как внереализационный доход.

В соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, внереализационные доходы, полученные от передачи ценных бумаг (акций) в счет вклада в уставный капитал, относятся к прочим внереализационным доходам, которые включаются (увеличивают) в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

Если в результате оценки согласованная денежная оценка стоимости ценных бумаг организации, вносимых в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества, указанная в договоре, ниже их балансовой стоимости, то образующийся расход рассматривается для целей налогообложения прибыли как внереализационный расход.

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, прочие внереализационные убытки не уменьшают налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль.

Указанные внереализационные доходы (убытки), полученные организацией при совершении вышеназванных сделок, принимаются (не учитываются) для целей налогообложения начиная с того отчетного периода, когда по правилам бухгалтерского учета они отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки".

 

25.08.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018