| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Предприятием заключен и зарегистрирован в установленном порядке договор аренды сроком на 3 года. Предмет договора - возмездное пользование и владение, с последующим выкупом, недвижимым имуществом. Общий размер арендной платы соответствует по условиям договора выкупной цене имущества. Право собственности переходит к арендатору по факту внесения всей обусловленной договором выкупной цены.

Как в бухучете и по какой стоимости у покупателя (арендатора) отражается стоимость имущества после внесения им всей обусловленной договором выкупной цены?

Включается ли для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора в этой ситуации вся сумма арендного платежа, т.е. с учетом доли стоимости, приходящейся на выкупаемое имущество, или в себестоимость продукции (работ, услуг) следует включать только сумму арендной платы в части платы за пользование имуществом?

Может ли сделка по договору аренды с правом выкупа недвижимого имущества, заключенному на срок, не соизмеримый со сроком амортизации арендуемого имущества, рассматриваться как покупка недвижимости с рассрочкой платежа?

2. Статьей 29 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" предусмотрено, что плата за владение и пользование предоставленным по договору лизинга имуществом осуществляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю. Размер, способ, форма и периодичность выплат устанавливаются в договоре по соглашению сторон.

Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) по пп."ч" п.2 Положения о составе затрат суммы лизингового платежа в размере 90% общей стоимости лизинговых платежей в первый месяц уплаты?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 августа 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

1. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст.130) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Следует предположить, что в данном договоре аренды, предусматривающем выкуп недвижимого имущества, речь не идет об отношениях, связанных с землей и другими природными ресурсами, так как в соответствии со ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах, а до настоящего времени эти вопросы законодательно не отрегулированы.

Согласно положениям гл.34 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.606).

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату) (ст.614).

То есть договор аренды предусматривает обязательную плату за право временного владения и пользования арендованным имуществом.

Статьей 624 названного Кодекса установлено, что в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Следовательно, в договоре аренды может быть предусмотрено дополнительно право арендатора на приобретение права собственности на арендуемое имущество, момент или условия перехода права собственности на это имущество. В этом случае договором должна быть определена выкупная цена арендуемого имущества.

Статьей 624 установлено также, что если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (ст.218 вышеназванного Кодекса).

Следует учитывать, что Гражданским кодексом Российской Федерации установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции (ст.131). В случае, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (ст.223).

С учетом изложенного, по нашему мнению, в себестоимость продукции арендатора должна включаться предусмотренная договором аренды арендная плата. Расходы по оплате стоимости выкупаемого имущества в целях налогообложения следует учитывать в соответствии с установленным порядком.

Что касается вопроса отражения в учете арендатора стоимости приобретенного таким образом имущества, то применительно к п.7 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17 февраля 1997 г. N 15 (в соответствии с которым при возврате лизингового имущества с полностью погашенной стоимостью оно приходуется по условной оценке 1000 рублей), указанное имущество у арендатора должно также приниматься по условной оценке.

При решении вопроса о возможности рассматривать договор аренды с правом выкупа имущества, заключенный на срок, не соизмеримый со сроком амортизации арендуемого имущества, как договор купли - продажи имущества с рассрочкой платежа необходимо учитывать следующее: 1) гражданским законодательством каждый из этих видов договоров определен обособленно и не предусматривается их отождествление; 2) максимальные сроки договора для аренды отдельных видов имущества, а также отдельных видов аренды могут устанавливаться законом (в частности - Федеральным законом "О лизинге"), в остальных случаях договор аренды заключается на срок, определенный договором (ст.610 Гражданского кодекса Российской Федерации).

2. Федеральным законом "О лизинге" определено, что размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом данного Федерального закона. Предусмотрено также, что лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя. При этом следует иметь в виду, что сумма полученного лизингового платежа в целях бухгалтерского учета и налогообложения учитывается лизингодателем в составе доходов.

 

24.08.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018