| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банком заключен договор аренды нежилого помещения на срок менее одного года, не прошедший государственную регистрацию. В соответствии с Письмом Минфина России от 12.01.2000 N 04-02-05/1 арендаторы нежилых помещений не вправе относить расходы по аренде на себестоимость продукции, если договоры аренды независимо от срока, на который они заключены, не прошли государственную регистрацию. Данные требования, по нашему мнению, противоречат положениям Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53, в соответствии с которым договор аренды нежилых помещений на срок менее года не подлежит государственной регистрации. В связи с изложенным банк просит разъяснить, каким нормативным актом следует руководствоваться при принятии решения по вопросу отнесения на себестоимость затрат по договору аренды в указанном случае?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 августа 2000 г. N 04-02-05/5

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по договору аренды нежилого помещения, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию, и сообщает следующее.

Упомянутое в Вашем письме разъяснение Министерства финансов РФ от 12.01.2000 было дано по запросу конкретного налогоплательщика на основании мнения Министерства юстиции РФ.

В настоящее время согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" от 01.06.2000 N 53 договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания сторонами соответствующего договора. При этом Президиум ВАС РФ в вышеупомянутом Письме выработал для арбитражных судов рекомендации, касающиеся вопросов государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, заключенных на срок менее года, суть которых сводится к тому, что к договорам аренды нежилых помещений в здании и сооружении должны применяться правила п.2 ст.651 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным при принятии решения по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по договору аренды нежилого помещения, используемого для осуществления банковской деятельности, заключенному на срок менее одного года и не прошедшему государственную регистрацию, можно применять вышеназванное Письмо Президиума ВАС РФ "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений".

 

24.08.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018