| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Для металлургического производства типична ситуация, при которой оплата, поставка и сдача в монтаж нового оборудования происходит в течение нескольких лет. Однако в настоящее время льготирование сумм капвложений по налогу на прибыль возможно лишь в случае, если оплата, доставка и монтаж поступившего оборудования произведены в течение одного отчетного периода (года). Создается ситуация, когда предприятие, модернизирующее свои производственные фонды, не может воспользоваться льготой по налогу на прибыль. Средства, высвобождающиеся в результате льготы по налогу на прибыль по закупленному оборудованию, сданному в монтаж, позволили бы предприятиям увеличить объемы технического перевооружения и провести его в максимально сжатые сроки.

Можно ли решить вопрос по распространению льготы по налогу на прибыль на все оборудование металлургического производства вне зависимости от срока закупки данного оборудования, сдачи в монтаж и оплаты?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 августа 2000 г. N 04-02-05/7

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваши запросы и сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Из текста приведенной выше льготы следует, что основными условиями ее предоставления являются факт осуществления затрат и расходов за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, полное использование износа на последнюю отчетную дату и развитие собственной производственной базы.

Согласно п.2 ст.8 указанного выше Закона исчисление фактической суммы налога на прибыль производится предприятиями на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежеквартально (ежемесячно) исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль.

При этом налоговым периодом по налогу на прибыль является год.

Таким образом, вопрос о возможности применения организацией льготы на финансирование капитальных вложений и размере этой льготы окончательно решается по итогам года.

В случае, когда оплата, поставка и монтаж оборудования осуществляются в различные налоговые периоды, отсутствует одно из условий предоставления данной льготы, перечисленных выше.

Что касается вопроса об установлении особого порядка предоставления упомянутой льготы организациям металлургии, то с момента вступления в действие Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено. Учитывая изложенное, предложение об установлении индивидуального порядка применения льготы на финансирование капитальных вложений по налогу на прибыль не может быть поддержано.

 

21.08.2000 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018