| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО предполагает заключить договоры купли - продажи ценных бумаг с разными контрагентами. В данном случае это корпоративные акции, обращающиеся на рынке ценных бумаг. Учитывая, что разным контрагентам предполагается продать разные по количеству пакеты акций, цены в расчете на одну акцию будут различными. Цены по договорам могут отличаться и от рыночных цен на акции.

Применяются ли в настоящее время, до принятия части второй НК РФ, положения п.3 ст.40 части первой НК РФ при заключении сделок с ценными бумагами и вправе ли налоговые органы выносить решение о доначислении налогов и пеней в случае, когда цены, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону понижения или повышения более чем на 20% от рыночной цены акций?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 августа 2000 г. N 04-02-05/2

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросам применения ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно ст.6 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ) до введения части второй Налогового кодекса Российской Федерации положения, предусмотренные п.3 ст.40, в данной редакции не применяются при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг.

Согласно ст.1 Налогового кодекса Российской Федерации законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и (или) сборах.

В соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) по акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена, а также предельная граница колебаний рыночной цены устанавливается в соответствии с правилами, устанавливаемыми федеральным органом, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг.

Пунктом 1 Распоряжения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг "Об утверждении порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены" от 05.10.1998 N 1087-р установлена граница колебаний рыночной цены для определения финансового результата от реализации (выбытия) эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, имеющих соответствующую лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, в размере 19,5 процента.

Налоговые органы вправе выносить решение о доначислении налогов и пеней в случае, когда цены, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону понижения или повышения более чем на 19,5 процента от рыночной цены ценных бумаг.

 

15.08.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018