| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 552 (пп."и" п.2), оплата услуг банков должна относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).

Приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. N 33н утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, которое введено в действие с 1 января 2000 г.

Пунктом 11 разд.III этого Положения "расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями" отнесены на "прочие операционные расходы".

При этом каких-либо изменений в действующее Постановление Правительства РФ N 552 внесено не было.

В каком порядке указанные расходы по оплате услуг банка следует учитывать при расчете налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 августа 2000 г. N 04-02-05/1

 

В соответствии с Вашим письмом Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ЗАО и сообщает следующее.

Правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности регулируются законодательством о бухгалтерском учете.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении для использования внутренними пользователями бухгалтерской отчетности (руководителями, учредителями, участниками и собственниками имущества организации), а также внешними пользователями бухгалтерской отчетности (инвесторами, кредиторами и другими пользователями).

Принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности устанавливаются положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.

Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н (введено в действие с 01.01.2000), установлены правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

В соответствии с п.п.11 и 14 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации" расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, являются "прочими операционными расходами" и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

Правоотношения по установлению, ведению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулируются законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31 декабря 1995 г. N 227-ФЗ) установлено, что впредь до принятия такого федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. То есть применяются нормы Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Согласно ст.7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 указанного Федерального закона, действуют с 1 января 1999 г. в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Исходя из вышесказанного нормы Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, действуют и в настоящее время.

В соответствии с пп."и" п.2 указанного выше Положения о составе затрат оплата услуг банков должна относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).

При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в отношении расходов по оплате услуг банков надлежит руководствоваться указанным выше Положением о составе затрат, то есть себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения должна быть увеличена на сумму расходов по оплате услуг банков в установленном порядке. Одновременно на указанные выше суммы должны быть уменьшены внереализационные расходы. Указанные особенности формирования налоговой базы должны быть отражены в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли предприятий (Приложение N 11 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 г. N 37).

При этом организации, определяющие выручку в соответствии с учетной политикой "по оплате" (кассовым методом исчисления выручки), при расчете налогооблагаемой базы для целей налогообложения осуществляют корректировку себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом затрат, приходящихся на реализованную и оплаченную продукцию, в соответствии с выбранной учетной политикой организации.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время Министерством Российской Федерации по налогам и сборам совместно с Министерством финансов Российской Федерации уточнена форма упомянутой выше Справки, которая после регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации будет в установленном порядке доведена до сведения налогоплательщиков.

 

11.08.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018