| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. В соответствии с Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н начиная с отчетности 2000 г. начисляются амортизационные отчисления по объектам ОС, полученных по договорам дарения. Включаются ли эти амортизационные отчисления в себестоимость для целей налогообложения прибыли?

2. Применяется ли индекс инфляции при определении прибыли от реализации объектов ОС, по которым амортизация в соответствии с правилами бухучета не начислялась?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 августа 2000 г. N 04-02-05/7

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу начисления амортизационных отчислений по объектам основных средств, полученных по договорам дарения, и сообщает следующее.

1. По первому вопросу.

Активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости и относятся на внереализационные доходы организаций. Для целей налогообложения прибыль увеличивается на сумму стоимости безвозмездно полученного имущества от других организаций, определяемой в момент получения, по рыночной стоимости, но не ниже балансовой стоимости передающей стороны. Указанная корректировка должна быть отражена в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли предприятий (Приложение N 11 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 г. N 37).

При этом согласно п.46 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, являются объектами для исчисления амортизации.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (в ред. Приказа Минфина России от 24.03.2000 N 31н), по основным средствам, полученным безвозмездно в 2000 г., амортизация подлежит начислению в установленном порядке.

В целях налогообложения начисление амортизационных отчислений по основным средствам должно производиться от их первоначальной стоимости по Единым нормам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072, с учетом Постановлений Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1997 г. N 1672 и от 24 июня 1998 г. N 627.

2. По второму вопросу

В соответствии с п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом их переоценки, производимой на основании постановления Правительства Российской Федерации, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Индекс инфляции не применяется в случае реализации основных фондов и иного имущества по цене равной или ниже их остаточной, первоначальной стоимости.

 

09.08.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018