| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Пунктом "и" ст.5 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" предусмотрена льгота в виде исключения стоимости имущества мобилизационного резерва и мобилизационных площадей. Следует ли при этом учитывать положение п.2 ст.15 Федерального закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ" от 26.02.1997 N 31-ФЗ, которым указанная льгота распространена лишь на объекты мобилизационного назначения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве?

В соответствии с п."и" ст.5 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" предприятие при использовании льготы руководствовалось перечнем объектов, задействованных в составе мобилизационных мощностей (утв. территориальным управлением мобилизационных резервов). В марте 2000 г. согласно сводному перечню объектов мобилизационного назначения, утвержденному генеральным директором ОАО, предприятию уточнен (значительно расширен) перечень мобилизационного имущества за 1997, 1998 гг., в связи с чем предприятием увеличен при расчете размер льготы по налогу на имущество. Обязана ли инспекция МНС России принимать к исполнению сумму уточненного нами расчета налога с учетом льгот?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 августа 2000 г. N 04-05-06/59

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

Как отмечалось ранее в Письме Минфина России от 16.05.2000 N 04-05-06/36, положения ст.15 Федерального закона от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" основанием для предоставления налоговых льгот не являются.

Учитывая это, налогоплательщик вправе пользоваться льготой, установленной п."и" ст.5 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", с момента вступления ее в действие (т.е. с 1 января 1995 г. согласно вступившему в силу Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнении в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий").

Следует отметить, что в том случае, если организация представляла за отчетный период расчет по налогу на имущество предприятий, в котором сумма налога исчислена без учета льгот или частичного учета льгот, а впоследствии по истечении отчетного периода был представлен уточненный расчет с учетом льгот, то налоговым органам следует принимать к исполнению сумму уточненного налогоплательщиком расчета налога с учетом льгот.

 

08.08.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018