| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Действует ли в настоящее время Письмо ГНС от 08.02.1995 N ВЗ-4-15/5н?

АЭС в соответствии со ст.3 Федерального закона N 29-ФЗ от 03.04.1996 "О финансировании особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов" произведены отчисления во внебюджетные фонды (НИОКР) в размере 1,5% от себестоимости продукции, отнесены на себестоимость реализуемой продукции (работ, услуг), однако не перечислены в установленном порядке по причине отсутствия денежных средств на расчетном счете, но платежные документы на их перечисление были своевременно сданы в учреждения банков и находились на картотеке. Будут ли применяться санкции при проверке нашей деятельности налоговыми органами?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2000 г. N 04-02-05/3

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Письмо Госналогслужбы России от 08.02.1995 N ВЗ-4-15/5н регламентирует действия налоговых органов при проверке своевременности и полноты внесения платежей в отраслевые и межотраслевые фонды НИОКР и разъясняет Порядок образования и использования отраслевых и межотраслевых фондов НИОКР, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.1994 N 315.

В настоящее время указанный выше Порядок отменен и вместо него Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1999 N 1156 утвержден Порядок образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.

Пунктом 2 действующего Порядка установлено, что в том случае, когда средства, предназначенные для отчисления во внебюджетный фонд федерального органа исполнительной власти или коммерческой организации в соответствии с данным Порядком не перечислены в указанный внебюджетный фонд, налогооблагаемая прибыль организации (хозяйствующего субъекта) увеличивается на сумму этих средств. Данная норма аналогична абз.1 п.17 ранее действовавшего Порядка образования и использования отраслевых и межотраслевых фондов НИОКР.

Учитывая изложенное, а также то, что механизм перечисления средств во внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок аналогичен действовавшему ранее Порядку образования и использования отраслевых и межотраслевых фондов НИОКР, по нашему мнению, в случае если отчисления во внебюджетные фонды НИОКР произведены (платежные документы на перечисление соответствующих средств сданы в банк и находятся в картотеке), доначисление налога и взыскание пени производиться не должно.

Что касается вопроса о действии Письма Госналогслужбы России от 08.02.1995 N ВЗ-4-15/5н, Вам следует обратиться в государственный орган, издававший данное Письмо, то есть в настоящее время - в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

 

01.08.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018