| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО осуществляет транспортно - экспедиторское обслуживание грузов организации Республики Беларусь, экспортируемых в страны дальнего зарубежья. Перевозка осуществляется железнодорожным транспортом транзитом через территории России, Украины и Молдовы. Документы, необходимые для подтверждения факта экспорта, представляются согласно действующему законодательству. Верно ли поступает наша организация, относя НДС, уплаченный поставщикам по управленческим и общехозяйственным расходам, связанным с этой деятельностью, в дебет счета 68 на основании абз.2 п.21 Инструкции N 39, а не на себестоимость продукции (работ, услуг)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 июля 2000 г. N 04-03-17

 

В связи с Вашим письмом по вопросу возмещения налога на добавленную стоимость при оказании услуг организации Республики Беларусь по транспортировке грузов, экспортируемых за пределы территории государств СНГ, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) к зачету (возмещению) принимаются суммы налога, уплаченные налогоплательщиками по материальным ресурсам (работам, услугам) производственного назначения, приобретаемым для производства товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость или освобождаемых от налогообложения при реализации на экспорт. При этом исключений для административно - управленческих и общехозяйственных расходов Законом не установлено.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками в составе расходов, относящихся к административно - управленческим и общехозяйственным, подлежат зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.

Одновременно считаем необходимым обратить ваше внимание на то, что при выполнении работ (оказании услуг) хозяйствующим субъектам государств СНГ, в том числе организациям Республики Беларусь, по транспортировке и экспедированию принадлежащих им грузов, экспортируемых за пределы территории государств СНГ, следует руководствоваться п.17 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", согласно которому такие работы (услуги) от налога на добавленную стоимость не освобождаются.

 

31.07.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018