| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой НК РФ" налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетные фонды, не установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", не взимаются.

В то же время Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" для выполнения задач, возложенных на пожарную охрану, установлены обязательные отчисления в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству, капремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов, за исключением работ, финансируемых за счет местных бюджетов.

Правомерно ли взимание с предприятий указанных обязательных отчислений в настоящее время?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июля 2000 г. N 04-05-18/16

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

До 1 января 1999 г. для выполнения возложенных на пожарную охрану задач в соответствии со ст.10 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" органами местного самоуправления устанавливались обязательные отчисления в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов, расширению, техническому переоснащению предприятий, зданий, сооружений и других объектов, за исключением работ, финансируемых за счет средств местных бюджетов.

Пунктом 5 ст.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации определено, что ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные либо установленные в ином порядке, чем это определено Кодексом.

Согласно ст.2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" впредь до введения в действие ст.13, 14 и 15 части первой Кодекса налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетные фонды, не установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), не взимаются.

Полагаем, что обязательные отчисления на выполнение возложенных на пожарную охрану задач обладают признаками налога, предусмотренными ст.8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако в ст.ст.19, 20 и 21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) такой вид налога, как налог (обязательные отчисления) на выполнение возложенных на пожарную охрану задач, не установлен.

В этой связи представляется целесообразным отметить, что при рассмотрении вопроса о правомерности взимания обязательных взносов во внебюджетные социальные фонды Российской Федерации Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (Постановление от 11 июня 1999 г. N N 41, 9) указали, что судам при рассмотрении дел, возникших из налоговых правоотношений, необходимо исходить из того, что до вступления в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации на территории Российской Федерации могут взиматься только те налоги и сборы, которые установлены ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). Данное правило не распространяется на обязательные взносы во внебюджетные социальные фонды Российской Федерации, поскольку обязанность уплаты указанных взносов установлена не основами, а специальными актами законодательства.

По мнению Минфина России, вышеуказанное положение Постановления от 11 июня 1999 г. N N 41, 9 о правомерности взимания взносов во внебюджетные социальные фонды Российской Федерации может распространяться и на иные законодательно установленные платежи.

Взимание обязательных отчислений на выполнение возложенных на пожарную охрану задач может быть признано не соответствующим части первой Налогового кодекса Российской Федерации, а нормативные правовые акты, устанавливающие такие отчисления, могут быть признаны не подлежащими применению в судебном порядке (п.3 ст.6 части первой Налогового кодекса Российской Федерации).

 

28.07.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018