| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Имеет ли право предприятие, использующее по лицензионному договору запатентованное изобретение, требовать от патентовладельца возмещения своих затрат по изготовлению, испытанию опытных образцов, а также корректировке документации в процессе подготовки производства или эти затраты должны возмещаться за счет реализации изготовленной по лицензии продукции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июля 2000 г. N 04-02-11

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

В соответствии с Патентным законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 по лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Из сказанного следует, что лицензиар предоставляет право на использование объекта промышленной собственности и этот объект полностью применимым к использованию.

В том случае, если лицензиат перед промышленным применением изобретения производит изготовление опытных образцов и их испытание, производит корректировку документации, то эти затраты должны производиться за счет собственных средств лицензиата, внебюджетных фондов финансирования и других аналогичных источников или за счет лицензиара, если это предусмотрено договором или соглашением.

 

25.07.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018