| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно п.3 ст.6 Налогового кодекса РФ признание нормативного правового акта не соответствующим Налоговому кодексу осуществляется в судебном порядке. Факт противоречия между Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части введения так называемых дополнительных платежей по ставке ЦБ РФ и НК РФ зафиксирован в судебном решении, подтвержденном в апелляционной и кассационной инстанциях (имеется постановление Федерального арбитражного суда Московского округа).

Закон N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" действует лишь в части, не противоречащей НК РФ. Не следует ли поэтому принять необходимые меры для корректировки официального текста Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и соответствующей Инструкции МНС России?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июля 2000 г. N 04-02-11

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо и сообщает следующее.

Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п.2 ст.8) установлено, что по предприятиям, являющимся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли за отчетный период, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

На основании приведенной налоговой нормы налогоплательщики по итогам каждого отчетного квартала составляют по установленной форме расчеты дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России, и представляют в налоговый орган по месту своего нахождения.

Учитывая изложенное, предприятия производят уплату в бюджет дополнительных платежей или получают возмещение из бюджета в случаях, когда имеется отклонение в суммах налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет исходя из фактически полученной прибыли за отчетный период, и авансовых взносах налога. Суммы дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) не могут быть отнесены к штрафам (пеням), они определяют особый режим исчисления и уплаты налога на прибыль.

Что касается постановления Федерального арбитражного суда Московского округа, на которое дается ссылка в письме, то следует отметить, что решения арбитражных судов (включая ВАС) являются не нормативными актами, обязательными для общего применения, а актами по решению споров по конкретным жалобам (исковым заявлениям). Кроме того, Федеральный арбитражный суд Московского округа не является последней судебной инстанцией, и предпринимать действия по изменению законодательства в соответствии с его решением считаем преждевременным.

Вместе с тем, сообщаем, что в проекте главы 25 "Налог на доход организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации дополнительные платежи за пользование бюджетными средствами не предусмотрены.

 

24.07.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018