| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 1996 г. ОАО и американская компания заключили договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) с целью эффективной эксплуатации судов рефрижераторного флота для получения прибыли. В качестве вклада ОАО внесло транспортные суда. Компания внесла в качестве вклада свою деловую репутацию и деловые связи на ту же сумму. Общие дела товарищества и бухгалтерский учет ведет американская сторона. Договор действует по настоящее время. Можно ли считать вкладом в товарищество деловую репутацию и деловые связи американской компании?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июля 2000 г. N 04-02-04/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Из вопроса не ясно, заключен ли договор в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации или какими-либо международными нормами законодательства.

Если договор заключен в соответствии с российским законодательством, то согласно ст.1042 Гражданского кодекса Российской Федерации вкладом товарища в простое товарищество признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Однако Гражданским кодексом Российской Федерации не дано юридическое определение понятий "деловая репутация" и "деловые связи", и, таким образом, использование этой нормы Кодекса, по нашему мнению, практически не представляется возможным.

Понятие "деловая репутация" содержится в Международном стандарте финансовой отчетности 22 "Объединение компаний" (в ред. 1993 г.). В соответствии с п.40 данного Стандарта деловой репутацией называется превышение стоимости покупки над приобретенным интересом в справедливой стоимости идентифицируемых приобретенных активов и обязательств по состоянию на дату совершения операции обмена. "Деловая репутация" признается в качестве актива и отражается в финансовой отчетности.

В соответствии с п.16 Международного стандарта финансовой отчетности 31 "Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности" (в ред. 1994 г.) в отношении своей доли участия в совместно контролируемых активах предприниматель должен признавать в своих отдельных формах финансовой отчетности, а впоследствии и в сводной отчетности свою долю совместно контролируемых активов, классифицированную в соответствии с характером активов. При этом под предпринимателем в соответствии с п.2 данного Стандарта понимается сторона в совместной компании, осуществляющая контроль над этой компанией.

Исходя из изложенного выше, если в балансе организации не отражена ее "деловая репутация", то отсутствуют основания для принятия данного актива к учету при осуществлении совместной деятельности.

 

24.07.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018