| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Инвестор в 1995 г. выиграл инвестиционный конкурс по продаже пакета акций в рамках приватизации предприятия. По условиям договора купли - продажи пакета акций на инвестиционном конкурсе, заключенного инвестором с комитетом по управлению имуществом области, было предусмотрено внесение инвестиций в денежной форме, а также в форме передачи имущества (основных средств).

Подлежит ли обложению налогом на прибыль имущество (основные средства), полученное приватизированными предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июля 2000 г. N 04-02-04/1

 

Департамент налоговой политики на Ваше письмо сообщает следующее.

В соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности, за исключением средств, полученных приватизированными предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов), а также других видов поступлений, перечисленных в данном пункте.

Порядок осуществления инвестиций в рамках инвестиционных конкурсов (коммерческих конкурсов с инвестиционными условиями) регулируется Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2284 (с изменениями и дополнениями), и Федеральным законом от 21.07.1997 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), а также принятыми в соответствии с ними иными нормативными актами.

Так, согласно п.5.7 Указа Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2284 обязательным требованием к проведению инвестиционного конкурса является внесение победителем в течение месяца после завершения инвестиционного конкурса не менее 20 процентов общего объема инвестиций на расчетный счет предприятия.

В соответствии с п.6 ст.21 Федерального закона от 21.07.1997 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" все инвестиционные и (или) социальные условия коммерческого конкурса реализуются за счет денежных средств, внесенных победителем коммерческого конкурса на безвозмездной и безвозвратной основе в соответствии с заключенным им с соответствующим продавцом имущества договором о порядке выполнения победителем коммерческого конкурса инвестиционных и (или) социальных условий.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, указанная выше норма Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" должна распространяться только на инвестиции, вносимые в форме денежных средств.

 

20.07.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018