| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим Вас дать разъяснения по вопросу отнесения представительских расходов на себестоимость услуг.

Наше предприятие принимает в месте своего расположения иностранную делегацию, прибывшую для переговоров. В соответствии с утвержденной программой приема делегации в ресторане предприятия, который является его структурным подразделением, проводится официальный обед. Меню обеда утверждено в соответствии с действующим положением о представительских расходах предприятия. Калькуляция составляется без наценки, так как данный обед является представительскими расходами головного предприятия.

В соответствии с п.1 ст.39 Налогового кодекса (часть 1) отпуск блюд на проведение представительских мероприятий реализацией не является, так как отсутствует переход права собственности от предприятия к другому физическому или юридическому лицу. Следовательно, объекта обложения по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание объектов жилищного фонда и социально - культурной сферы не возникает.

На основании вышеперечисленного просим высказать Ваше мнение в части отнесения данных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг), а также какие объекты налогообложения возникают по данной операции.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июля 2000 г. N 04-02-05/1

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

С 1 апреля 2000 г. введен в действие Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 15 марта 2000 г. N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения".

В соответствии с этим Приказом представительские расходы, связанные с деятельностью организации, - это расходы организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранных), участвующих в переговорах с целью установления и (или) поддержания взаимовыгодного сотрудничества.

Указанные расходы по установленным Приказом нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Как следует из Вашего письма, прием делегации, прибывшей для переговоров, производился в ресторане, который является структурным подразделением Вашей организации.

Для ресторана отпуск блюд на сторону (иностранной делегации и Вашим работникам, участвующим в переговорах) является реализацией продукции. Выручка от реализации продукции является базой для уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и содержание объектов жилищного фонда и социально - культурной сферы.

 

20.07.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018