| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В производстве районного суда находятся исковые заявления двух членов садоводческо - дачного товарищества (СДТ) и встречные исковые заявления СДТ о возмещении незаконно требуемых и выплаченных сумм данным членам СДТ. Правомерны ли действия судьи о взыскании госпошлины с СДТ? На наш взгляд, СДТ должно быть освобождено от уплаты госпошлины как лицо, защищающее интересы третьих лиц (садоводов).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 июля 2000 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пп.13 п.2 ст.5 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные организации, обращающиеся в защиту государственных и общественных интересов в предусмотренных законом случаях. Указанная норма распространяется также на юридических и физических лиц, обращающихся в случаях, предусмотренных законом, в защиту охраняемых законом прав и интересов других лиц.

Согласно положениям ст.46 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" защите подлежат права садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и их членов:

- право собственности;

- права, связанные с вступлением в члены объединения;

- право садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений на владение, пользование и распоряжение земельными участками общего пользования, другим имуществом такого объединения;

- другие предусмотренные названным Федеральным законом и иными федеральными законами права.

При этом, как следует из Вашего письма, претензии СДТ и его двух членов друг к другу носят финансовый характер, при рассмотрении которых в суде, по нашему мнению, взимание государственной пошлины должно производиться в установленном законом порядке.

 

18.07.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018