| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО в целях защиты имущественных интересов общества, дочерних предприятий и физических лиц - работников намерено учредить общество взаимного страхования - некоммерческую организацию ОАО.

Просим дать разъяснения:

Какие виды страхования может осуществлять общество взаимного страхования для своих членов?

Необходимо ли получение лицензии на осуществление страховой деятельности, если общество не намерено страховать третьих лиц, не являющихся его членами?

Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) страховые взносы в общество взаимного страхования, если они являются одновременно членскими взносами?

Каков порядок удержания подоходного налога со страховых выплат физическим лицам по договорам страхования, заключенным обществом взаимного страхования с физическими лицами - его членами?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17  июля 2000 г. N 04-02-05/6

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Статья 968 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает правовые основы для деятельности обществ взаимного страхования.

Указанной статьей определено, что граждане и юридические лица могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств.

Страхование обществами взаимного страхования имущества и имущественных интересов своих членов осуществляется непосредственно на основании членства, если учредительными документами общества не предусмотрено заключение в этих случаях договоров страхования.

Таким образом, по нашему мнению, члены общества взаимного страхования добровольно объединяют свои денежные средства (из прибыли, остающейся в распоряжении предприятий и организаций) для осуществления страхования членов общества.

Поскольку общества взаимного страхования являются некоммерческими организациями, то в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в составе доходов и расходов таких некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание этих организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.

Следует учесть также, что в соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование расположенных на территории Российской Федерации имущественных интересов юридических лиц и имущественных интересов физических лиц - резидентов Российской Федерации может осуществляться только юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.

В связи с изложенным предприятие, вступив в члены общества взаимного страхования, не сможет относить на себестоимость продукции (работ, услуг) платежи (страховые взносы) по договорам добровольного страхования, которые включаются на основании пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

В том случае, если общество взаимного страхования в соответствии с п.5 ст.968 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве страховщика осуществляет страхование интересов лиц, не являющихся членами общества, если такая страховая деятельность предусмотрена его учредительными документами, общество образовано в форме коммерческой организации, имеет разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида и отвечает другим требованиям, установленным Законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации", то налогообложение доходов, полученных от этой деятельности, производится на общих основаниях.

При этом организации, которые будут осуществлять страхование своего имущества через такие общества взаимного страхования, смогут отнести эти расходы на себестоимость продукции (работ, услуг) по пп."р" п.2 Положения о составе затрат.

В подпункте "ф" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) приведен исчерпывающий и не допускающий расширительного толкования перечень страховых выплат физическим лицам, которые подлежат исключению из облагаемого дохода. В частности, не подлежат обложению подоходным налогом суммы страховых выплат по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности, произведенные при наступлении страхового случая.

Договор имущественного страхования в соответствии с п.1 ст.940 Гражданского кодекса Российской Федерации должен быть заключен в письменной форме. В качестве существенных условий договора имущественного страхования рассматривается достигнутое между страховщиком и страхователем соглашение об объекте страхования, характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование, а также о размере страховой суммы и сроке действия договора.

Договор, заключенный в иной форме, недействителен.

Кроме того, в соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страхование расположенных на территории Российской Федерации имущественных интересов физических лиц - резидентов Российской Федерации может осуществляться только юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации.

Что же касается общества взаимного страхования, то оно является некоммерческой организацией и осуществляет страхование имущества и имущественных интересов своих членов на основании членства в обществе. В связи с этим, по нашему мнению, на страховые выплаты, произведенные обществом своим членам при наступлении страхового случая, не распространяется норма, предусмотренная пп."ф" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", и они подлежат налогообложению в установленном порядке.

 

17.07.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018