| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО, выступая в качестве комитента, заключило договор комиссии о поставке нефти на экспорт с участием в расчетах комиссионера - ОАО.

По завершении сделки комиссионер представил комитенту отчет с приложением документов, подтверждающих получение валютной выручки и понесенные расходы, в том числе и расходы в иностранной валюте. Отчет принят комитентом 8 декабря 1998 г.

Передача нефти иностранному покупателю произведена (акт приемки - передачи) 30 октября 1998 г., транспортные и таможенные расходы в иностранной валюте произведены (поручения на перевод валюты) 16 октября 1998 г. Транспортные расходы в валюте оплачивались согласно договорам, заключенным ОАО с транспортирующими нефть организациями.

Комиссионер произвел обязательную продажу части валютной выручки. Остаток валютной выручки списан со счета комиссионера 7 декабря 1998 г., на счет комитента зачислен 8 декабря 1998 г. При перечислении остатка валютной выручки на счет комитента комиссионер удержал из нее понесенные им расходы в иностранной валюте.

ООО определяет выручку "по оплате".

Какую дату считать датой совершения операции по реализации нефти для отражения в учете комитента?

По курсу на какую дату для целей исчисления налога на прибыль комитенту следовало определить выручку от реализации нефти?

Какую дату считать датой совершения операции для отражения в учете комитента расходов, понесенных комиссионером в иностранной валюте?

По курсу на какую дату для целей определения себестоимости реализованной нефти и исчисления налога на прибыль комитенту следовало принять расходы, понесенные комиссионером в иностранной валюте?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июля 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

При рассмотрении изложенных в Вашем письме вопросов по хозяйственным операциям, имевшим место в 1998 г., следует руководствоваться Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций".

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной названным Приказом, в случае реализации товаров по договорам комиссии или поручения с участием в расчетах в бухгалтерском учете комитента (доверителя) выручка от реализации товаров отражается по времени получения извещения комиссионера или поверенного об отгрузке товаров покупателю (заказчику). При этом время получения извещения не должно превышать разумный срок прохождения таких документов.

Выручка от реализации продукции при применении метода ее определения "по оплате" для целей налогообложения определяется по мере оплаты продукции, в частности, при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков.

В связи с этим при исчислении выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения комитентом должен был учитываться курс Центрального банка Российской Федерации, действовавший на дату зачисления средств за продукцию на его счет в банке.

Вместе с тем, по нашему мнению, при заключении договоров комиссии, предусматривающих реализацию товаров (продукции), следует учитывать положения Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1212 (п.6), в соответствии с которым агентские договоры (договоры комиссии) по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым агентом (комиссионером) от своего имени, но в интересах и за счет принципала (комитента), должны предусматривать перечисление в течение трех банковских дней на расчетный счет принципала всего полученного агентом по этим сделкам, за исключением вознаграждения, предусмотренного договором.

Что касается расходов по оплате договоров, заключенных комиссионером с транспортирующими нефть организациями, то следует иметь в виду, что согласно ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Комитент, в свою очередь, в соответствии со ст.991 обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Отражение в учете комитента расходов по возмещению комиссионеру израсходованных им в связи с исполнением комиссионного поручения сумм производится при получении отчета комиссионера с приложением подтверждающих документов и одновременным зачислением средств за реализованную продукцию на счет комитента.

Одновременно сообщается, что на основании приведенных Вами данных не представляется возможным дать более конкретные разъяснения. Такие разъяснения могут быть даны только на основании условий заключенных договоров и документов, подтверждающих все произведенные операции.

 

14.07.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018