| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Учитывая, что в н.в. изменен порядок отражения в учете затрат, связанных с приобретением основных средств (затраты, ранее не увеличивающие стоимость основных средств, теперь включаются в первоначальную стоимость основных средств), подлежит ли изменению первоначальная стоимость основных средств на суммовые разницы, возникающие после ввода основных средств, в связи с оплатой задолженности поставщикам за приобретенные основные средства с рассрочкой платежа? Если нет, то за счет каких средств следует производить указанные расходы?

Следует ли в 2000 г. начислять амортизацию по основным средствам, безвозмездно полученным предприятием от сторонних организаций?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июля 2000 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом сообщает следующее.

С 1 января 2000 г. вступили в действие Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденные Приказами Минфина России от 06.05.1999 N N 32н и 33н, которые регламентируют вопросы формирования для целей бухгалтерского учета понятий доходов и расходов организации. В связи с этим были внесены изменения в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н. Указанные изменения применяются начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г.

В соответствии с названными Методическими указаниями основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н (с учетом изменений и дополнений).

Суммовые разницы, возникающие в связи с оплатой задолженности поставщикам после ввода основных средств, приобретенных с рассрочкой платежа, в эксплуатацию и оприходования их на счете 01 "Основные средства", первоначальную стоимость основных средств не увеличивают, а учитываются в составе внереализационных доходов (расходов) и отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки".

Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н внесены изменения в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету. В частности, отменен действовавший в 1999 г. порядок, в соответствии с которым не начислялась амортизация по объектам основных средств, полученных по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации. Начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г., указанные объекты основных средств включены в состав амортизируемого имущества. Данный порядок распространяется только на правоотношения, возникшие после 1 января 2000 г.

 

14.07.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018