| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на имущество филиалами и другими обособленными подразделениями юридических лиц, как имеющими, так и не имеющими отдельного баланса и расчетного счета.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2000 г. N 04-05-11/64

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Статьей 5 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог являются юридические лица, а также их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

При этом в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (применительно к данному налогу) налогоплательщиками с 1 января 1999 г. являются организации, а филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, выполняют только обязанности этих организаций по уплате налога по месту своего нахождения.

Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" введен новый порядок уплаты налогов для филиалов и представительств организаций, признававшихся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками.

Данным Федеральным законом установлено, что до введения в действие части второй Налогового кодекса признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Исходя из положений ст.5 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", а также положений ст.9 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", с учетом внесенных в него изменений согласно Федеральному закону от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", уплата налога на пользователей автомобильных дорог по месту нахождения филиалов и других аналогичных обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, не предусмотрена.

Согласно ст.7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Учитывая это, а также положение ст.5 указанного Федерального закона, до введения в действие части второй Налогового кодекса порядок уплаты налогов и сборов организациями по месту нахождения филиалов и других обособленных подразделений устанавливается Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов.

Таким образом, порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог, установленный Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", действовавший до принятия Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ, сохраняется.

Что касается порядка уплаты организациями налога на имущество за имущество филиалов и других аналогичных обособленных подразделений, как имеющих, так и не имеющих отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета, то при рассмотрении данного вопроса следует исходить из положения ст.7 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".

 

13.07.2000 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018