| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок отражения сумм задолженности, указываемой в справках, выдаваемых налоговым органом при оформлении документов для предоставления отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита?

Какую сумму задолженности следует указывать в справке:

- задолженность по состоянию на текущую дату;

- задолженность на начало года;

- задолженность на первое число каждого месяца текущего года?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июля 2000 г. N 04-01-14

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу отражения сумм задолженности, указываемой в справках, выдаваемых налоговым органом при оформлении документов для предоставления отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита, и сообщает следующее.

При обращении налогоплательщика в Министерство финансов Российской Федерации с просьбой об изменении срока уплаты федеральных налогов и сборов в предоставляемой им справке налогового органа должна содержаться информация о задолженности в целом с выделением тех налогов и сборов, в отношении которых будет рассматриваться вопрос об изменении срока уплаты как в консолидированный бюджет, так и в доле, подлежащей зачислению в федеральный бюджет.

При этом в справке период образования задолженности должен указываться в зависимости от оснований предоставления отсрочки (рассрочки), налогового кредита, определенных Налоговым кодексом Российской Федерации.

По основаниям пп.1, 2, 4 п.2 ст.64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации задолженность должна быть указана на текущую дату.

По основанию пп.3 п.2 ст.64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации задолженность должна быть указана на текущую дату, а также на первое число каждого месяца в течение предшествующего квартала для определения возможности уплаты налогоплательщиком текущих платежей, следовательно, целесообразности в эффективности использования механизма изменения срока уплаты налоговых платежей как государственной помощи предприятию.

По основанию пп.5 п.2 ст.64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации задолженность должна быть указана на текущую дату, также на первое число каждого месяца в течение предшествующего года для определения способности налогоплательщика уплачивать налоги и сборы (а также расплачиваться по отсроченным суммам) в период, когда его производственная деятельность осуществляется.

 

13.07.2000 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018