| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Обязан ли гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированный в Фонде социального страхования в качестве плательщика страховых взносов - работодателя, платить страховые взносы от выплат, начисленных в пользу работников по найму, после перехода на уплату единого налога на вмененный доход?

Региональное отделение ФСС обязывает гражданина по-прежнему платить страховые взносы.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 января 2000 г. N 04-04-07

 

В связи с Вашим письмом по вопросу уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и использующими труд наемных работников, Департамент налоговой политики разъясняет следующее.

Согласно действующему законодательству индивидуальные предприниматели, в том числе и перешедшие на уплату единого налога, обязательному государственному страхованию не подлежат и могут уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации только в добровольном порядке.

Однако в соответствии со ст.ст.2, 236 и 238 Кодекса законов о труде Российской Федерации все работники, т.е. лица, выполняющие работу по трудовому договору, подлежат обеспечению пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на период отпуска по уходу за ребенком и другими пособиями и гарантиями по обязательному государственному страхованию. Данное правило распространяется также на лиц, принятых на работу по трудовому договору индивидуальным предпринимателем.

В целях обеспечения работников пособиями и иными гарантиями по обязательному государственному страхованию ст.2 Федерального закона от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" установлена обязанность работодателей уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации с выплат, начисленных в пользу работников, в размере 5,4 процента выплат в денежной и (или) натуральной форме.

Таким образом, в случае, если индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, принимает на работу физических лиц на условиях трудового договора, то в силу того, что на указанных лиц распространяется обязательное государственное страхование, у индивидуального предпринимателя как у работодателя возникает обязанность уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации с выплат, начисленных в пользу этих наемных работников (но не с сумм единого налога), в размере и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. В то же время страховые взносы в данный Фонд с вознаграждений, начисляемых физическим лицам по договорам гражданско - правового характера, не взимаются.

Исполнение данной обязанности не противоречит нормам Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", поскольку она возлагается на индивидуальных предпринимателей - работодателей, представляющих собой отдельную категорию плательщиков, не установленную Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

В связи с изложенным, если Вы заключили со своими работниками трудовые договоры, по которым им осуществляются выплаты, то требования регионального отделения Фонда социального страхования по уплате с указанных выплат страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации правомерны.

 

28.01.2000 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024