| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Следует ли из ст.39 ч.I НК РФ, что ввод объекта, строительство которого выполнено хозспособом, а также передача продукции (работ, услуг) внутри предприятия для нужд находящихся на балансе непроизводственных объектов с введением в действие ч.I НК РФ (01.01.99) не отражаются через балансовый счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", т.к. не происходит передачи права собственности на объемы строительных работ и переданной продукции (деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица)?

В связи с этим возникает вопрос о начислении ряда налогов: налога на пользователей автодорог, на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы, а также НДС.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 августа 1999 г. N 04-05-11/70

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

В соответствии со ст.39 части первой Налогового кодекса Российской федерации установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами и услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в отдельных случаях и на безвозмездной основе.

Учитывая, что при выполнении работ хозяйственным способом право собственности на объемы строительных работ не передается, а деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица, то, соответственно, и стоимость работ по строительству хозяйственным способом в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог начиная с 1 января 1999 г. включаться не должна.

Аналогичный подход должен быть применен при исчислении налога на содержание жилищно-коммунального хозяйства.

Что касается НДС, то в соответствии с п.1 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации к объектам налогообложения относится не только стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), но и иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Согласно пп."а" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. Данная норма Закона с 1 января 1999 г. силу не утратила, поскольку на основании ст.5 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) до введения в действие части второй Кодекса вышеуказанный пункт ст.38 приравнивается к ссылке на Закон Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются раздельно. Это означает, что затраты, связанные со строительством, сооружением или проведением реконструкции, модернизации действующих объектов основных средств, в том числе хозяйственным способом, подлежат отражению в бухгалтерском учете не на счетах затрат, относимых на издержки производства и обращения, а на счете капитальных вложений как соответствующие затраты, осуществляемые за счет собственных источников организации или средств специального финансирования. В себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению не расходы, связанные с приобретением (строительством) объектов капитального характера или формированием источников для осуществления расходов инвестиционного характера, а сумма начисленной амортизации, посредством которой погашается стоимость этих объектов. В связи с этим затраты по строительно-монтажным работам, выполненным собственными силами организаций, на издержки производства не относятся, а учитываются в составе затрат капитального характера, и списание стоимости объектов, переданных в эксплуатацию, через амортизационные отчисления на себестоимость производимой продукции (работ, услуг) не может считаться в целях налогообложения включением этих объектов в издержки производства и обращения.

Учитывая изложенное, с 1 января 1999 г. стоимость строительных работ, выполненных хозяйственным способом, а также передача продукции (работ, услуг) внутри предприятия для нужд находящихся на балансе непроизводственных объектов, по нашему мнению, от налога на добавленную стоимость не освобождается и подлежит обложению этим налогом в ранее действующем порядке.

Одновременно сообщается, что, по мнению МНС России, с 1 января 1999 г. строительные работы, выполняемые хозяйственным способом, налогом на добавленную стоимость облагать не следует.

 

19.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024