| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Считаются ли доходы, полученные от участия в совместной деятельности, заключающейся исключительно в производстве и реализации с/х продукции, прибылью от реализации с/х продукции собственного производства и можно ли считать, что согласно п.5 ст.1 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" такие доходы освобождены от обложения налогом на прибыль?

Возникает ли при распределении с/х продукции, выращенной в рамках совместной деятельности, у ее участников обязательство платить какие-либо налоги (налог на прибыль, НДС, налог на пользователей автодорог) либо такие обязательства возникают только при дальнейшей реализации продукции третьим лицам, а именно, может ли распределение плодов (не доходов) между участниками совместной деятельности рассматриваться как реализация продукции, если она не предназначена для внутреннего потребления участниками?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 августа 1998 г. N 04-02-05/3

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросам налогообложения, в том числе прибыли (доходов), полученной от совместной деятельности по производству и реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, и по существу вопросов сообщает следующее.

1. Налог на прибыль.

В соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, каждый участник совместной деятельности свою долю прибыли, полученной в результате такой деятельности, должен включать в состав внереализационных доходов при формировании финансовых результатов.

В соответствии с п.11 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объединяемые предприятиями в целях осуществления совместной деятельности денежные средства, остающиеся в их распоряжении после уплаты налога, иное имущество, а также средства от добровольных пожертвований и взносов граждан не подлежат обложению налогом.

При этом объектом налогообложения является доход, полученный в результате использования указанных средств.

Предприятие, осуществляющее учет результатов совместной деятельности, ежеквартально сообщает каждому участнику этой деятельности о суммах причитающейся доли прибыли для учета ее при налогообложении независимо от фактического распределения этой прибыли.

Доходы, полученные каждым участником при распределении прибыли, образованной в рамках совместной деятельности, включаются во внереализационные доходы и облагаются налогом в составе валовой прибыли (дохода) в общеустановленных порядке и размере.

Таким образом, предприятия любых организационно-правовых форм, не являющиеся в соответствии с п.5 ст.1 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога от прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и т.д., уплачивают налог на прибыль от суммы дохода, полученного в рамках совместной деятельности и включенного в состав внереализационных доходов.

Убытки, полученные от выполнения договоров о совместной деятельности, на результатах деятельности участников - юридических лиц не отражаются, так как они должны покрываться за счет участников совместной деятельности.

2. Налог на добавленную стоимость.

Согласно п.9 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной деятельности, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг), в том числе передаваемых безвозмездно, независимо от форм собственности и организационно-правовой структуры налогоплательщиков. В связи с этим при распределении между участниками договора о совместной деятельности сельскохозяйственной продукции, выращенной в рамках совместной деятельности, налог на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет участником совместной деятельности, который в соответствии с договором ведет общие дела участников договора. При дальнейшей реализации продукции третьим лицам налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке.

3. Налог на пользователей автодорог.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

С учетом этого объектом налогообложения будет являться выручка от реализации распределенной продукции, выращенной в рамках совместной деятельности каждым ее участником.

В аналогичном порядке, по нашему мнению, следует исчислять налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

 

26.08.98 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024