| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. ЗАО, держатель экспортного контракта, реализует продукцию комбината (комитента) на экспорт по договору комиссии. ЗАО получает экспортную выручку на свой валютный счет, продает ее по поручению комитента и зачисляет ее на свой расчетный счет в качестве оплаты за уже поставленные комитенту товары либо покупает на эти средства векселя Сбербанка РФ по поручению комитента и передает их комитенту. Этими векселями комитент расплачивается со своими контрагентами. Может ли комбинат воспользоваться льготой по НДС?

2. У предприятия-экспортера возникло право на возмещение НДС из бюджета. Может ли предприятие передать по договору цессии задолженность бюджета своему поставщику?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 августа 1998 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации продукции на экспорт и сообщает.

В соответствии с п.6 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" агентские договоры (договоры комиссии по сделкам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг), совершаемые агентом (комиссионером) от своего имени, но в интересах и за счет принципала (комитента), должны предусматривать перечисление в течение трех банковских дней на расчетный счет принципала всего полученного агентом по этим сделкам, за исключением вознаграждения (в том числе дополнительного вознаграждения за делькредере), предусмотренного договором.

Согласно п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" льгота по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров предоставляется на основании перечня необходимых документов, в том числе при наличии выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством.

В связи с изложенным льгота по налогу на добавленную стоимость при реализации продукции на экспорт без наличия у экспортера выписки банка, подтверждающей поступление выручки на его счет, не предоставляется.

Что касается переуступки по договору цессии задолженности федерального бюджета по налогу на добавленную стоимость поставщикам экспортируемых товаров, то согласно ст.382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Учитывая, что в соответствии со ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство к налоговым отношениям не применяется, то, по нашему мнению, предприятие-экспортер не имеет права переуступать задолженность федерального бюджета по налогу на добавленную стоимость третьему лицу.

 

07.08.98 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024