Проблемная ситуация: Об отнесении деятельности по
изготовлению свежевыжатых соков к деятельности по оказанию услуг общественного
питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не
имеющие зала обслуживания посетителей, в целях применения ЕНВД и об отсутствии
оснований для отнесения ее к розничной торговле для указанных целей.
Разъяснения органа государственной исполнительной власти:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 апреля 2007 г. N 03-11-05/85
Департамент налоговой и
таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения
налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при производстве и
реализации свежевыжатых соков и на основании информации, изложенной в запросе,
сообщает следующее.
Согласно п. 2 ст.
346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система
налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в
отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых
через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания
посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации
общественного питания, а также через объекты организации общественного питания,
не имеющие зала обслуживания посетителей.
При этом ст. 346.27 Кодекса определено,
что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной
продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и
(или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или)
покупных товаров, а также по проведению досуга.
В соответствии с ГОСТ Р
50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденным
Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, под кулинарной
обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью
придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или
употребления в пищу. При этом механическая кулинарная обработка - это
кулинарная обработка пищевых продуктов механическими способами с целью
изготовления блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов.
Свежевыжатые соки производятся в
автоматизированном режиме посредством механической кулинарной обработки пищевых
продуктов (плодов и фруктов), загружаемых заблаговременно в аппарат-машину, для
придания им новых свойств, делающих их пригодными для употребления в пищу в
виде произведенных напитков.
Таким образом, предпринимательская
деятельность по изготовлению свежевыжатых соков относится к деятельности по
производству кулинарной продукции посредством кулинарной механической обработки
пищевых продуктов и реализации произведенных напитков для потребления на месте.
При этом необходимо учитывать, что
предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с
предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения)
новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей
реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным, не
запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом.
Следовательно, поскольку производство
кулинарной продукции и последующая ее реализация не является продажей или
перепродажей (продажей без изменения) товаров, то такая деятельность не
признается розничной торговлей, а относится к общественному питанию,
осуществляемому через объекты организации общественного питания, не имеющие
зала обслуживания посетителей.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
28.04.2007