| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Одним из видов деятельности индивидуального предпринимателя является розничная торговля корпусной мебелью и дверьми. Для оказания услуг населению по сборке и установке мебели и дверных коробок планируется нанять на работу сборщика. Какую численность работников надо будет указывать при расчете ЕНВД по этим видам услуг? В связи с изданием Письма ЦБ РФ от 17.07.2006 N 08-17/2540 и Письма ФНС России от 30.08.2006 N ММ-6-06/869@ распространяется ли на индивидуальных предпринимателей Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, в частности, обязан ли индивидуальный предприниматель вести кассовую книгу и согласовывать с банком лимит остатка денежных средств в кассе?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 марта 2007 г. N 03-11-05/42

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

Как следует из письма, одним из видов предпринимательской деятельности является розничная торговля корпусной мебелью с ее последующей сборкой. В данном случае сборка корпусной мебели, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, относится к услугам по розничной торговле по коду 5200114 "Сборка изделий".

Что касается установки дверных коробок по заказам физических лиц, то данный вид деятельности, согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, относится к бытовым услугам по коду 016108.

Таким образом, Вы занимаетесь двумя видами предпринимательской деятельности (розничная торговля и бытовые услуги), которые могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. При этом следует иметь в виду положение п. 6 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) об учете показателей, необходимых для исчисления налога, раздельно по каждому виду деятельности.

При оказании бытовых услуг для расчета единого налога на вмененный доход используется физический показатель - количество работников, включая индивидуального предпринимателя.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что количество работников - это среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Поскольку при оказании бытовых услуг кроме Вас (индивидуального предпринимателя) занят один наемный работник, то при расчете суммы единого налога на вмененный доход по данному виду деятельности следует учитывать двух работников.

Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли признаются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход.

Согласно ст. 346.29 Кодекса в этом случае в качестве физического показателя применяется "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".

Пунктом 5 ст. 346.26 Кодекса установлено, что налогоплательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок ведения расчетных и кассовых операций в Российской Федерации устанавливается Банком России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.03.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018