| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация оказывает услуги общественного питания через кафе и отдел кулинарии (площадь зала обслуживания посетителей соответственно 148 кв. м и 48 кв. м), конструктивно обособленные друг от друга. При этом в отношении кафе и отдела кулинарии заключены отдельные договоры аренды, в которых указано, что названные объекты предоставляются в аренду в целях организации общественного питания. В отделе кулинарии для посетителей установлено шесть столиков и реализуется кулинарная и кондитерская продукция собственного производства. Правомерно ли применение ЕНВД в отношении каждого объекта общественного питания (кафе и отдел кулинарии)? Если да, то какой физический показатель базовой доходности следует применять при определении суммы ЕНВД? Вправе ли организация применять ЕНВД в случае реализации кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 марта 2007 г. N 03-11-04/3/63

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при оказании услуг общественного питания и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания; оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Для целей указанной главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

При этом объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания.

Установленные пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса ограничения по площади зала обслуживания посетителей должны соблюдаться налогоплательщиками по каждому объекту организации общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности, т.е. по каждому ресторану, бару, кафе, столовой, закусочной.

Что касается отдела кулинарии, используемого в вашей предпринимательской деятельности, то согласно Государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 50647-94, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, магазин (отдел) кулинарии - это магазин (отдел) в системе общественного питания, реализующей населению кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

Исходя из приведенного определения отдел кулинарии для целей гл. 26.3 Кодекса следует рассматривать как объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей. Таким образом, оказание данных услуг подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности и для исчисления суммы указанного налога согласно ст. 346.29 Кодекса следует использовать физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

В случае если в инвентаризационных документах площадь, оборудованная для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий (для размещения столиков), в отделе кулинария выделена, то ее следует отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей. Для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности согласно ст. 346.29 Кодекса следует использовать физический показатель базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)".

Если объект организации общественного питания имеет несколько залов обслуживания посетителей, то в целях применения единого налога на вмененный доход следует учитывать суммарную площадь всех залов, фактически используемых для организации услуг общественного питания.

Следовательно, если в инвентаризационных документах площадь зала обслуживания посетителей в отделе кулинарии выделена, то вашей организации следует суммировать площадь зала обслуживания посетителей кафе (148 квадратных метров) и площадь зала обслуживания посетителей отдела кулинарии, в котором установлены 6 столиков для обслуживания посетителей.

По вопросу реализации кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице следует учесть, что данный вид деятельности относится к разносной торговле и на него распространяются положения, предъявляемые к розничной торговле.

Для целей гл. 26.3 Кодекса розничная торговля определена как предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Следовательно, реализация вашей организацией кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице не относится к розничной торговле и должна находиться на общем режиме налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

06.03.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018