| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии со ст. 312 НК РФ при применении положений международных договоров РФ в целях исчисления налога на прибыль иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В ст. 3 Договора между РФ и США от 17.06.1992 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" указано, что термин "компетентный орган" означает в США Министра финансов или его уполномоченного представителя. Должен ли банк при выплате доходов иностранному юридическому лицу, находящемуся в г. Филадельфия (США), в дополнение к подтверждению постоянного места нахождения, выданному Департаментом казначейства службы внутренних доходов Филадельфии, требовать какие-либо документы, подтверждающие полномочия службы внутренних доходов на выдачу указанного подтверждения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 февраля 2007 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно компетентного органа, уполномоченного в США выдавать подтверждения постоянного местопребывания для целей применения Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее - Договор), и сообщает.

Согласно пп. "h" п. 1 ст. 3 термин "компетентный орган" в Соединенных Штатах означает Министра финансов или его уполномоченного представителя.

В США органом, уполномоченным централизованно выдавать подтверждения постоянного местонахождения резидентов США, является Служба внутренних доходов США (офис г. Филадельфия).

В соответствии с положениями ст. 25 "Обмен информацией" Договора компетентный орган США уведомил Минфин России о полномочиях, переданных филадельфийскому офису Службы внутренних доходов США.

Минфин России, в свою очередь, довел указанную информацию до сведения ФНС России как органа, уполномоченного Минфином России осуществлять администрирование в области обмена налоговой информацией с иностранными государствами.

Таким образом, резидент США при представлении российской организации, выступающей налоговым агентом, подтверждения постоянного местонахождения, выданного филадельфийским офисом Службы внутренних доходов США, не должен представлять каких-либо дополнительных документов, подтверждающих делегирование указанных полномочий компетентным органом.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

22.02.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018