| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 30.12.2005 организация оптовой торговли передала всю алкогольную продукцию со своего акцизного склада структурному подразделению - оптовому складу. Затем продукция возвращена производителю на перемаркировку. Имеется ли право на возмещение акцизов, уплаченных при передаче продукции оптовому складу? На перемаркировку также передана продукция, возвращенная из розничной сети после 01.01.2006. Возможно ли возмещение акциза по ней?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 февраля 2007 г. N 03-07-06/13

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу вычета суммы акциза при возврате алкогольной продукции и сообщает.

Согласно п. 5 ст. 200 гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов) или отказа от них.

Таким образом, указанный вычет суммы акциза применяется при возврате подакцизных товаров налогоплательщику другими лицами и не применяется при передаче подакцизного товара структурными подразделениями налогоплательщика.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2005 N 107-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" оптовые организации, учредившие акцизные склады до 1 января 2006 г. и осуществляющие с 1 января 2006 г. реализацию алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов, поступившей на акцизные склады этих организаций до 1 января 2006 г. и (или) отгруженной в их адрес до указанной даты, признаются налогоплательщиками акцизов.

Учитывая изложенное, в случае возврата алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 г. включительно в ранее установленном порядке, оптовым организациям от покупателей вышеуказанные организации имеют право на вычет уплаченных сумм акцизов в пределах остатков алкогольной продукции, имеющихся у оптовых организаций на 1 января 2006 г. и (или) отгруженных в их адрес до указанной даты, подтвержденных данными инвентаризации, предусмотренной п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785, при условии расторжения соответствующих договоров, отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров. В связи с этим по возвращенной покупателями оптовым организациям продукции, не подтвержденной данными инвентаризации по состоянию на 31 декабря 2005 г., налоговый вычет по акцизам не применяется.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

22.02.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018