| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк осуществляет рекламные расходы, которые для целей исчисления налога на прибыль признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ. Можно ли считать доходом от реализации доход, получаемый банком по операциям с ценными бумагами (в частности, векселями) при их перепродаже (в том числе погашении) и включать его в сумму выручки от реализации для целей расчета нормированных расходов на рекламу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/30

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка включения в сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) доходов от операций с ценными бумагами для расчета нормированных расходов на рекламу и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абз. 2 - 4 настоящего пункта, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, и для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 Кодекса.

Пунктом 2 ст. 249 Кодекса определено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст. 271 или ст. 273 Кодекса.

В соответствии со ст. 329 Кодекса доходом по операциям с ценными бумагами признается выручка от продажи ценных бумаг в соответствии с условиями договора реализации.

В зависимости от вида векселя (процентный или дисконтный) при перепродаже векселей (в том числе погашении векселей) доходом может являться либо выручка от реализации процентного векселя в виде разницы между ценой обратной покупки (погашения) и ценой продажи (размещения) векселя либо внереализационный доход в виде дисконта.

Дисконт в соответствии со ст. 43 Кодекса в целях налогообложения приравнивается к проценту.

Таким образом, при погашении дисконтных векселей доходы в соответствии с п. 6 ст. 250 Кодекса признаются внереализационными доходами и, следовательно, не включаются в сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг).

При погашении процентных векселей доходом признается в целях налогообложения прибыли организаций выручка от реализации векселя и, соответственно, сумма указанного дохода учитывается в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

20.02.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018