| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке учета в целях исчисления налога на прибыль управляющей компанией, оказывающей жильцам услуги по управлению многоквартирным домом, сумм коммунальных платежей, поступающих от жильцов на расчетный счет компании.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 15 февраля 2007 г. N 02-1-08/22@

 

Федеральная налоговая служба в связи с запросом сообщает следующее.

Как следует из запроса, организация является управляющей компанией. На основании заключенного договора технического обслуживания жилого дома указанная организация принимает на свой расчетный счет платежи от населения за коммунальные услуги и плату за содержание и ремонт данного жилого помещения.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

При этом наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации (п. 4 ст. 155 Жилищного кодекса).

В силу п. 7 ст. 155 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Таким образом, управляющая организация обязана принимать на свой расчетный счет платежи за коммунальные услуги, которые вносятся жильцами многоквартирного дома и впоследствии перечисляются управляющей организацией юридическим лицам, предоставляющим данные услуги.

Как следует из представленного к запросу Муниципального контракта на управление муниципальным жилищным фондом (далее - Контракт), заключенным с Департаментом городского хозяйства администрации (далее - Департамент) и ООО (далее - Управляющая компания), Управляющая компания от своего имени заключает договоры предоставления жилищно-коммунальных услуг с собственниками жилых помещений (п. 2.1.7 Контракта), производит оплату за выполненные работы и предоставленные жилищно-коммунальные услуги в порядке и сроки в соответствии с заключенными договорами на поставку энергоресурсов и обслуживание жилищного фонда (п. 2.1.12 Контракта).

Таким образом, Управляющая компания в рамках договоров, заключенных с жильцами многоквартирного дома, оказывает жильцам, в том числе льготной категории населения, жилищно-коммунальные услуги.

Согласно ст. 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам в целях гл. 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

На основании изложенного Управляющая компания, оказывающая жильцам услуги по управлению многоквартирным домом, суммы коммунальных платежей, поступающих от жильцов, в целях налогообложения прибыли учитывает в составе доходов.

Одновременно налогооблагаемая прибыль Управляющей компании уменьшается на расходы по оплате услуг сторонних организаций, в том числе коммунальных служб, оказывающих Управляющей компании на основании заключенных договоров коммунальные услуги в многоквартирном доме, и т.п. При этом указанные расходы должны отвечать критериям п. 1 ст. 252 Кодекса.

 

Советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

М.П.МОКРЕЦОВ

15.02.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018