| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель реализует торговое холодильное оборудование (витрины, камеры, агрегаты). Реализация осуществляется в помещении площадью 30 кв. м. Покупателем выступает физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Применяется ли в отношении указанной деятельности система налогообложения в виде ЕНВД? Может ли предприниматель перейти на УСН и в каком порядке?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 февраля 2007 г. N 03-11-05/28

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами только на основе договоров розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт).

Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, Вы занимаетесь перепродажей торгового холодильного оборудования (витрины, камеры, агрегаты).

Учитывая специфику реализуемого Вами товара, считаем, что его реализация не может быть отнесена к розничной торговле, несмотря на то, что Вы реализуете торговое оборудование физическим лицам, так как основным критерием, исходя из содержания ст. ст. 492 и 506 ГК РФ, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Торговое холодильное оборудование как товар изначально не предназначено для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью

Из этого следует, что реализуемое Вами торговое холодильное оборудование впоследствии будет использовано покупателями либо в предпринимательской деятельности, связанной с торговлей, либо для последующей его реализации (перепродажи).

Учитывая изложенное, считаем, что доходы, полученные Вами от реализации торгового холодильного оборудования, не могут быть отнесены к доходам, полученным от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с чем указанная предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на упрощенную систему налогообложения, но при условии соблюдения норм гл. 26.2 Кодекса, а именно при условии соблюдения норм, установленных ст. ст. 346.12 - 346.13 Кодекса.

При этом необходимо отметить, что в соответствии со ст. 346.13 Кодекса индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 84 настоящего Кодекса. В этом случае индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.02.2007

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018